وحدة ادارة الازمات

يعتبر الأمن والسلامة غاية كل فرد في هذه الحياة، ولهذا يسعى الإنسان جاهد ما أوتي من أدوات ووسائل ليحقق هذه الغاية، لكي يجنب نفسه على وجه الخصوص ويجنب من حوله الخطر أو الكارثة. وتعتبر مواجهة الأزمات والحالات الطارئة سواء بالاستعداد لها أو توقعها أو التعامل معها إذا ما حدثت مسئولية وحدة إدارة الأزمات والكوارث  لضمان توفير الحماية الشاملة للأفراد والمنشآت . ولتحقيق هذا كان من اللازم وضع سيناريوهات  لعدة أزمات ،وكذلك خطة للإخلاء صممت لتساعد للقائمين على أرواح الطلاب  علي مواجهة ما قد يحدث من احتمالات و أضرار مفاجئة ، وبما يجب أن يفعل عندما يحدث شئ من ذلك.

2-رؤية الوحدة:

اعداد وحدة نموذجية وفريق عمل مؤهل لإدارة الأزمات والكوارث بكليةالآداب لتفادى الأزمات بأنواعها فى أقل وقت وأقل الخسائر.

3-رسالة الوحدة

انشاء نظام وقائى داخلى فعال لإدارة الأزمات فى كلية الآداب يعمل على توفير الأمن والسلامة للعنصر البشرى ومنشآت ومرافق الكلية سعيا الى استقرار مجتمع الكلية الداخلى

4-الأهداف الاستراتيجية للوحدة

الهدف العام:

تحقيق معايير الأمن و السلامة وحماية الأرواح والممتلكات.

الأهداف الخاصة:-

1.   اتخاذ الإجراءات الوقائية لتخفيف حدوث الأزمة.

2.   إعداد خطط ورسم سيناريوهات للتعامل مع الأزمات.

3.   نشر الوعي الثقافي لإدارة الأزمات والكوارث وكيفية تنفيذ أعمال المواجهة والإغاثة.

4.   تدريب الفئة المستهدفة على إجراءات الأمن الصناعي.

5.    العمل على تحديث أجهزة الإنذار المبكر والرصد.

5- مهام الوحدة:

1-الارتقاء بمهارت وقدرات اعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب فى مواجهة الازمات والكوارث التى قد تحدث بالكلية.

2-الاهتمام باستكمال وتطوير الاجهزة والمعدات التى تستخدم فى مواجهة الازمات والكوارث بانوعها المختلفة.

3-الاستخدام الامثل للاجهزة والمعدات.

4- زيادة كفاءة وحدة مواجهة الازمات والكوارث والارتقاء بالكوادر العاملة فيه.

5- التدريب المستمر على عمل السيناريوهات المختلفة لمواجهة الأزمات.

6- نقل وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة فى مجال مواجهة الأزمات والكوارث سواء أ كانت طبيعية أم نتيجة لظروف طارئة.

6- مخرجات الوحدة:

1-نظام إدارى مختص بإدارة الأزمات والكوارث.

2-العمل تحت ضغوط  في ظروف مشابهة لحالات الأزمات.

3-ورش عمل وبرامج تدربية فى مجال إدارة الأزمات.

4- أجهزة ومعدات ولافتات ومطويات لمواجهة الأزمات.

5-إجراءت وقائية للإسعافات الأولية.

7- إنجازات وحدة إدارة الأزمات والكوارث بالكلية:

1-تم تشكيل وحدة لادارة الازمات والكوارث بالكلية بتاريخ (17/2/2013م).

2-تم اعتماد الوحدة من قبل مجلس الكلية بتاريخ    20/2/2013م).

3-تم اعداد مقر لادراة وحدة الازمات والكوارث مجهزة وجارى تزويدها باجهزة اتصال حديثة .

4-تم طبع بوسترات ارشادية وتم وضعها فى القاعات الدراسية والصالات العملية.

5-تم دعوة احد المختصين من ادارة الدفاع المدنى بمحافظة الشرقية لمتابعة الاشترطات الوقائية المطلوبة لتامين المبانى والقاء ندوة للازمات المفتعلة(الحريق والهدم) وكيفية تنفيذ خطة الاخلاءعن حدوث تلك الازمات بتاريخ(23/4/2013م).

6-تم عمل صيانة على اجهزة الاطفاءالموجودة بالكلية.

7-تم تحديد اماكن طفايات الحريق واللوحات الكهربائيةو الرموز الرقمية لجميع حجرات مبانى الكلية على الرسم الهندسى الخاص بالكلية.

11- تم اضافة النشاطات المختلفة للوحدة على الموقع الالكترونى للكلية.

12- تم تثبيت العلامات الارشادية لمخارج الطوارىء بالكلية.

13- تم طباعة دليل ارشادى عن وحدة الازمات والكوارث.

14- تم اعداد سجل موثق به الازمات التى شهدتها الكلية وكيف تم التعامل معها.

15-تم إعداد صناديق للاسعافات الأولية وتعليقها بجميع ادوار الكلية وملحقاته.