الرسائل المشتركة

يقوم قطاع الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الآداب جامعة الزقازيق بالعديد من الأنشطة الخاصة بطلابها، وخريجيها وهذا من أجل نشر التوعية وثقافة الحوار، كما يقوم بدعم الاتصالات بالجامعات وبأطراف المجتمع المدني  ، وقطاع الأعمال ، والمؤسسات القومية  ، والأهلية ،  وذلك من خلال تنمية قدرات الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والهيئة الإدارية والأطراف المجتمعية ومهاراتهم الشخصية . بالإضافة إلى ذلك تضع المؤسسة خطتها المستقبلية لتنمية البيئة

الرسـالة

وتتحدد رسالة قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة في تفعيل دور الجامعة لتحقيق التنمية المجتمعية والبيئية الشاملة والمستدامة

ثالثاً: الأهداف

يهدف قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة إلى :

1-  إعداد الخطط والبرامج التي تعمل على تفعيل دور الجامعة فى دراسة مشاكل المجتمع وتقديم حلول لها والإسهام فى قضايا البيئة والتنمية الشاملة

2-  إعداد وتنظيم المؤتمرات والندوات العلمية والمحاضرات العلمية والدورات التدريبية التي تستهدف خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

3-  دعم الروابط بين البحث العلمي والمجتمع المدني وقطاع الأعمال من خلال المشاركة في إجراء البحوث التطبيقية لخدمة المجتمع

4-    تدعيم النشاط المجتمعي داخل الجامعة بتوجيه اهتمام خاص بالطلاب غير القادرين.

برامج التوعية بكلية الآداب

تنقسم برامج التوعية بالكلية إلى الآتي :-

1-   برامج خاصة بالطلاب

2-   برامج خاصة بأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة

3-   برامج خاصة بالإداريين

4-   برامج خاصة بالأطراف المجتمعية خارج الكلية

بعض مشروعات التطوير

التى حصلت عليها المؤسسة

حصلت الكلية على بعض المشروعات مثل :

·     مشروع تطوير الدراسة فى نظم المعلومات والاستشعار عن بعد لمدة عامين من HEEPF لتطوير التعليم فى الجامعات . وكان الميزانية 670000 جنيه و 110000 يورو  .

·     وكان هذا الموضوع بدعم من قيادات الكلية الاكاديمية ونتج عنه تطوير فى شعبتى نظم المعلومات والاستشعار عن بعد  وتوفير بنية تحتية تكنولوجية للشعبتين مما أسهم فى تطوير التدريس فى هاتين الشعبتين. وجعل الخريجين أكثر كفاءة وأكثر قدرة على المنافسة فى سوق العمل . وسعت بعض الجهات إلى توظيف هؤلاء الخريجيين المتميزين.

·         مشروع التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد ، وقد بدأ بتاريخ 1/4/2011 بميزانية قدرها  3502200 جنيه .

كما حصلت الكلية على بعض البرامج ، ومنها :

·     برنامج ترشيد الرعاية الاجتماعية للطلاب ضمن مشروعات وحدة ادارة مشروعات التطوير بجامعة الزقازيق . واستهدف المشروع تطوير برامج الرعاية الصحية والعلمية والثقافية والاسكان الطلابى والكتاب الجامعى والمعسكرات الصيفية وكان المدير التنفيذى للمشروع أ.د سامى مرسى النجار.

·     برنامج إنشاء مركز لقياس وتقويم السلوك التنظيمى وترشيد مناخ العمل ضمن مشروعات وحدة ادارة مشروعات التطوير بجامعة الزقازيق ، وكان الباحث الرئيسى للمشروع أ.د. عبد الله السيد عسكر . وبدأ المشروع من 1/1/2006 إلى 31/12/2007 بميزانية قدرها 25000 جنيه .

·     وكانت أهداف المشروع اعداد استبيان لمناخ العمل ، ادارة العلاقات ، مستويات الاتصال ، تقييم الاداء الشخصى للقادة والرؤساء من جانب المرؤسين ، قياس مناخ العمل ، اعداد البرامج والوسائل اللازمة لتهيئة مناخ العمل ووضع خطة عمل استراتيجية لمدة خمس سنوات .

كما تقدمت الكلية بمشروع  إلى مشروعات التطوير بوزارة التعليم العالى وكان الباحث الرئيسى أ.د عماد محمد مخيمر وكان المشروع عن تطوير نظم التقويم وذلك ضمن مشروعات تطوير نظم التقويم والمعامل والبرامج ، وكانت هناك بعض الملحوظات على المشروع وجارى تنفيذ هذه الملاحظات وتقديم المشروع مرة ثانية.

جدير بالذكر  أن كل هذه المشروع قد تمت بدعم من قيادة الكلية سواء أن كان الدعم نفسى أو إدارى .

وسائل الاتصال الحديثة وتكنولوجيا المعلومات

وسائل الاتصالات الحديثة وتكنولوجيا المعلومات:

1)   للمؤسسة موقع على شبكة الانترنت وخدمة هذا الموقع متاحة للعاملين بها وللطلاب.

2) كما توجد وسائل اتصالات حديثة ولكنها قليلة خاصة أن غالبية التليفونات داخلية فقط والفاكسات بغرف العميد والوكلاء ووحدة ضمان الجودة.

الميثاق الأخلاقي للطالب الجامعي